“我”的“藏晚”路:留存最珍贵的记忆
2014-02-19 10:01:00  中国西藏网   张雪雄

舞蹈演员的微笑瞬间,也是藏晚舞台的一道风景
舞蹈演员的微笑瞬间,也是藏晚舞台的一道风景 摄影:张雪雄

  对于1990年出生的舞蹈演员阿旺边宗来说,爱美是自己成为一位舞蹈演员,并走上藏晚舞台的原因。1993年,当家里买了第一台电视机后,在父母的怀抱里,阿旺边宗第一次观看了藏晚。画面中舞蹈演员们优美的身姿深深地吸引了小边宗,舞蹈演员的梦想就在那个时候埋下了种子。

  随着阿旺边宗的慢慢长大,她的舞姿也和自己的年纪一样,一点一点地成长起来,并最终进入了西藏自治区歌舞团。2007年,年仅17岁的阿旺边宗顺利地实现了自己的梦想,她参加了那一年的藏晚。“那次也是录播,播出的那天晚上,我比父母还激动,早早地就守在了电视机前,虽然能看到我的镜头不多,但是心里那股骄傲劲儿别提了。”边宗回忆说。已经在藏晚在这条路上走过7个年头的边宗现在的心态似乎也不一样了,她说:“现在更关心新一年的舞蹈编排,因为每年都不一样,最明显的是以前是非常传统的藏族舞蹈。而现在,传统和现代结合的很多,新的元素比如爵士、现代舞,对于一名舞蹈演员来说,这才是新奇和挑战。”

  山南贡嘎县甲竹镇甲日村的村党支部书记益西旺姆今年来到了藏晚的录制现场,虽然她并没有参与舞台的表演,但甲日村庆祝丰收的传统仪式能够在藏晚舞台亮相,这让她无比高兴。

  在拉萨排练的11天期间,益西旺姆扮演起了“后勤部长”的角色,村民们排练时她在一旁端茶送水,嘘寒问暖,尤其是几位上了年纪的村民,成了她的重点照顾对象。一天排练下来,益西旺姆流的汗一点不比台上的演员少。当录播结束,村民走下舞台时,益西旺姆和村民们一一拥抱,她脸上的欣喜之情,也和村民们一模一样。“也许这些村民从来没有过这样的奢望,但是当这个机会到来的时候,除了去好好把握,我们没有别的想法。”在村民们完成梦想的过程中,益西旺姆是这条通往梦想舞台之路的护航者。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多