展佛坡上看展佛
2010-07-10 08:39:00  中国民族报   张有才

嘎珠寺喇嘛在佛像前诵经
嘎珠寺喇嘛在佛像前诵经

喇嘛燃香在前,带领信众将佛像迎请至展佛坡
喇嘛燃香在前,带领信众将佛像迎请至展佛坡

迎请佛像在信众看来是功德无量的事
迎请佛像在信众看来是功德无量的事

信众将挂于展佛坡的佛像慢慢展开
信众将挂于展佛坡的佛像慢慢展开

佛像展至一半,很多信众就到佛像下燃香诵经
佛像展至一半,很多信众就到佛像下燃香诵经

嘎珠寺的如意八塔
嘎珠寺的如意八塔

除了僧众和信众,很多游客也前来观看展佛
除了僧众和信众,很多游客也前来观看展佛

  嘎珠寺,全称扎西隆保嘎珠尔寺,坐落在青海省湟中县县城西北20公里处,共和乡东北的五龙山山凹里。五龙山北为石沟,南是麦刺沟,东为东大沟,西为寺湾沟。据载,三世达赖喇嘛索南嘉措(1475—1542)时期,祖居当地的藏族部落隆奔族昂索(头人)祈请西藏的帕玉活佛(为塔尔寺活佛之一)来青海建寺,请塔尔寺大护法神射箭寻址,箭落处即为中意的寺址。这样,在帕玉活佛主持下,嘎珠寺由隆奔族集资修建而成。该寺兴盛时期,佛堂殿宇僧舍多达500余间,僧人700余名。

  “文革”时期,嘎珠寺受到了严重破坏。从1994年嘎珠寺重新正式开放后,由具有格西学位的旦增尖措为嘎珠寺主持。多年来,上师费尽千辛万苦重新修复寺院,寺院现已有庄严的大殿及僧院。

  每年藏历四月中旬,嘎珠寺都会进行展佛仪式(俗称晒大佛)。清晨,僧众早诵后,在大僧官的主持下,一部分僧人穿戴法衣、法帽,带上桌凳法器、供品等,到双龙山上展佛坡前布置会场。另一部分僧人仪仗队到大佛殿内迎请缎制堆绣大佛像。百余名僧众和来自西宁、湟中、大通、湟源及海西地区和外地的信众将佛像卷成一条巨龙的形状,口中高颂《宗喀巴大师赞》,肩扛大佛像,绕如意八塔一周后出山门。僧人仪仗队打着黄色华盖和各色梵幢,在佛乐声中将佛像请至展佛坡上。

  其间,数千名善男信女拈香接迎。佛殿、僧舍的屋顶供净水、鲜花,煨桑点灯,以示供奉。此时前来瞻仰大佛的群众人山人海。展佛仪式在佛乐的伴奏声中开始,人们将大佛像从山顶向下徐徐展开。

  在灿烂阳光的照射下,祥云盖顶,“佛光”四射。这时,寺院上下全体僧侣向大佛顶礼,敬献哈达。然后全体僧侣诵清净雪山颂,吉祥颂、丹贝玛等经文,祈愿祷祝,净水浴佛。当地藏、蒙古、土、汉等民族的信众和来自国内外的朝圣者都纷纷向大佛磕头顶礼,敬献哈达。有的信众甚至挤到大佛像的下边,掀起大佛像的下边缘顶在头上,虔诚祈祷,表示行顶足礼。

  展献大佛,其内涵深刻,是佛教弟子为纪念佛祖的诞生、成佛、涅槃和弥勒佛出世及第二佛陀宗喀巴的诞生、涅槃而举办的法会,意在净水浴佛,佛日增辉。旨在让众生瞻仰佛像,沐浴佛恩,离恶奉善,净化心灵。展献大佛完毕,僧伽及信众再诵经卷,佛像由仪仗队迎请,绕寺院并入正门供奉珍藏于大佛殿内。

 

(责编:冰冰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多