【特别推荐】雪顿节的“前世今生”
2013-07-25 09:17:00  西藏文化网综合  

2013年拉萨雪顿节新闻发布会现场。
2013年拉萨雪顿节新闻发布会现场。 摄影:吕洋

    雪顿节的由来

  “雪顿”节,藏语意为“吃酸奶”的节日,于每年藏历7月1日至7日举行。最早,“雪顿”纯属宗教活动,按当时戒律,僧人在夏日要行长净,期间严禁出门,等几十天开禁后方可下山。这时,当地百姓便会准备酸奶布施。而如今,雪顿节除了看晒大佛和转转经外,一般都以过林卡和看藏戏歌舞表演为主。这个节以拉萨哲蚌寺的最为有名,其它地方过此节的时间会相差几天。

  从17世纪中叶开始,西藏各地著名的藏戏团体集中到拉萨为雪顿节助兴,雪顿节活动演变成为以藏戏汇演为主,宗教和文娱活动相结合的重要节日,其范围局限在寺庙内外,并以哲蚌寺为中心,故称为“哲蚌雪顿节”。18世纪初,雪顿节活动中心从哲蚌寺转移到罗布林卡,允许市民入园观看藏戏。

  西藏民主改革后,雪顿节成为人民群众自己的节日,特别是改革开放后,雪顿节成为集文艺汇演、体育竞技、招商引资、经贸洽谈、商品展销、旅游休闲于一体的富有魅力的盛会。

  雪顿节在17世纪以前是一种纯宗教的节日活动,民间相传,由于夏季天气变暖,百虫惊蛰,万物复苏,其间僧人外出活动难免踩杀生命,有违“不杀生”之戒律。因此,格鲁派的戒律中规定藏历四月至六月期间,僧人只能在寺庙念经修行,直到6月底方可开禁。待到解制开禁之日,僧人纷纷出寺下山,世俗老百姓为了犒劳僧人,便备酿酸奶,为他们举行郊游野宴,并在欢庆会上表演藏戏。这就是雪顿节的由来。

  到17世纪下半叶和18世纪初,清朝皇帝册封了五世达赖阿旺罗桑嘉措和五世班禅罗桑益西,赐予金册、金印,这样西藏政教合一的制度得到加强,及至1642年藏传佛教格鲁派掌权后,五世达赖喇嘛驻锡的哲蚌寺甘丹颇章宫一度成了西藏地方的政治宗教文化中心。每年藏历6月30日,成千上万的人涌进哲蚌寺,给五世达赖喇嘛和哲蚌寺的僧人们献酸奶,请求摩顶祝福。雪顿节的内容更加丰富,开始演出藏戏,据记载,参加雪顿节演出活动的是扎西雪巴、迥巴、降嘎尔、香巴、觉木隆、塔仲、伦珠岗、朗则娃、宾顿巴、若捏嘎、希荣仲孜、贡布卓巴,共12个藏戏团体。因此,这个有300多年历史的民族传统节日,在某种意义上可以说是一个藏戏节。

  藏戏渗入到雪顿节的初期,是宗教活动和文娱活动相结合的开始,但范围仍局限在寺庙内,先是以哲蚌寺为活动中心,故人称“哲蚌雪顿节”。五世达赖从哲蚌寺移居布达拉宫后,每年6月30日的雪顿节,也总是先在哲蚌寺内进行藏戏会演,第二天到布达拉宫为达赖演出。布达拉宫白宫部分修成后,雪顿节活动也在布达拉宫的德阳厦举行。18世纪初罗布林卡建成后,成为达赖夏宫,于是雪顿节的活动又从布达拉宫移至罗布林卡内,并开始允许市民群众入园看藏戏。这以后,雪顿节的活动更加完整,形成了固定的节日仪式。

  二百年来,拉萨出现了哲蚌雪顿、布达拉雪顿和罗布林卡雪顿并存的局面,其中以罗布林卡为中心。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多