中华文化与佛教研讨会达成《成都共识》
2015-08-12 10:36:00  中国西藏网   周蕾蕾

中国西藏网讯 8月10日,为期三天的“中华文化与佛教研讨会”在成都落幕,会议达成“成都共识”。四川省委常委、统战部部长崔保华在闭幕会上发表讲话,充分肯定了这次会议的成果并对大家寄予厚望。

四川省委常委、统战部长崔保华(中)、四川省政协副主席罗布江村(右)、中国西藏网总裁姚茂臣(左) 图片来源:周蕾蕾

研讨会共吸引了近200位专家学者、高僧大德和媒体人员到会,并得到了中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会的大力支持和指导,星云大师专门为研讨会发来贺信。会议紧扣“中华文化与佛教”主题,举办了5场主旨演讲、1场交流研讨,开办了藏传佛教代表人士专题研修班,汇编了30余篇见深识远的学术论文。与会高僧大德、专家学者和相关领导还共同见证了四川藏语佛学院开工奠基仪式。

研讨会期间,高僧大德、专家学者和相关领导达成一致共识,认为中华文化的浸润滋养成长了独特的中国佛教;中国佛教文化是中华文化的重要组成部分,是丰富发展繁荣中华文化的重要积极因素。中国佛教界应肩负起促进宗教和顺、民族和睦、社会和谐的神圣使命,充分发掘和汲取佛教思想、教规教义的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。在此基础上,一致达成了《“中华文化与佛教”研讨会成都共识》,包括:一坚持佛教弘传的中国化方向;二坚持不懈提高佛教法治化水平;三坚持发挥佛教的积极作用;坚持与时俱进开放包容。

崔保华在讲话中强调,这是一次凝聚共识、富有成果的研讨,是一次专业权威、多姿多彩的研讨,是一次集思广益、思想碰撞的研讨。号召大家牢记共识的最后一句话“咸同此心,信行合一”,在工作和生活中,大力宣传共识,积极践行共识,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多智慧和力量!

 

(责编:范登科)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多