中国佛教协会会长学诚法师:佛教倡导爱国爱教
2016-10-11 15:38:00  中国新闻网   刘可耕
 

  中国佛教协会会长学诚大和尚(图片来源:凤凰卫视)

  福建省佛教协会9日对外发布消息称,10月8日,福建佛学院2016级新僧开学典礼在莆田广化寺隆重举行。中国佛教协会会长、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长学诚大和尚,福建省民族与宗教事务厅黄进发厅长,莆田市副市长蒋志雄,福建省佛教协会副会长兼秘书长本性法师等,与福建佛学院师生250多人出席开学典礼。开学典礼由福建佛学院副院长振宇法师主持。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。按照佛教仪轨由学诚大和尚拈香主法,大众唱诵炉香赞、南无本师释迦牟尼佛佛号,诵心经祈福。

  祈福祈祷后,开学典礼正式开始,由福建佛学院教务长寂相法师、传绍法师分别介绍了佛学院男众部、女众部2016级招生情况。

  黄进发代表福建省民族与宗教事务厅、本性法师代表福建佛教协会分别发言向新僧表示祝贺。黄进发在致辞中结合全国宗教工作会议精神,鼓励新僧要弘扬传统文化、增强文化自信、书写精彩人生。

  两位新僧代表所有新生做了入学感言,一位新僧感慨道:“能到福建佛学院求学是我一直所梦寐以求的。上求佛道,下化众生,这是大乘行人的责任,来佛学院的目的就是能够熏习正法,亲近善知识,做一个如理如法的僧人,走向成佛的解脱之路。”

  开学典礼最后,大众礼请院长学诚大和尚对新学僧做开示。

  学诚大和尚对新学僧提出三点期望:一是爱国而积极,爱教不消极;二是坚持、合作、包容;三是丰富知识结构、不断超越自我。

  学诚大和尚指出:佛教倡导爱国爱教。很多人认为佛教是消极的,消极是不参与社会的各种活动,不能服务社会的发展。我们提倡爱国而积极,爱教不消极。学诚大和尚鼓励新僧们在这个时代,要有一种坚持的精神,从坚持到合作,同时要有一种包容的境界,然后才能走向成功。

  学诚大和尚说:“现在是一个大合作时代,任何人都不能单干,寺庙也是如此。全球化的时代,合作的行业伙伴越多、领域越广,外缘拓展才能越宽广。也就是在坚持内在宗教精神的基础上,然后不断拓展,才能跟上这个时代。希望新入学的学僧,要有意识去学习,去掌握,去合作,不断超越自我,发挥领众作用,古老的佛教在现代的社会才能有未来。”

  福建佛学院创办于1983年春季,是一所集教育、弘法、修学为一体的高级僧才培育院校。

  据悉,今年福建佛学院新招收234名新僧,男众部新学僧72人,女众部新学僧162人,分别来自22个省。本届招生分为研究生三年、本科四年、大专班三年、预科两年的教学计划。根椐教学计划,本届四个层次的佛学课程共开设了唯识学、俱舍学、中印佛教史、净土宗、天台宗、道次第论、戒律、禅宗、中观、佛教文献学等相关经论,及基础经典选读等佛学课程共42门;社会学科方面,分别开设了历史、哲学、政治、法律、古代汉语、现代汉语、文学史、计算机、书法等学科共12门。

(责编: 常丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多